О субсидии РСВА

Боевые товарищи! Друзья!

Направляем письмо, адресованное руководством РСВА в адрес Администрации Президента РФ. Это ответ на письмо зампреда Министра по труду и социальной политике Петровой С.В. (см. само письмо в наших группах в соцсетях), в котором нас информируют об уменьшении государственных субсидий на реализацию мероприятий по комплексному и восстановительному лечению ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей почти на 50%, с 104 млн руб. в 2019 г. на 57 143,50 руб. в 2020 г. Это означает, что в будущем году количество ветеранов, получивших путевки на лечение в санатории, уменьшится в половину. Свой комментарий в Администрацию мы отправили. Просим вас прокомментировать ситуацию, ответы направить на следующие адреса, (копии на наш корпоративный адрес msk.rsva@mail.ru):

Администрация Президента РФ: http://letters.kremlin.ru/letters/send

Правительство РФ: http://services.government.ru/letters/form/

Минтруд: https://rosmintrud.ru/reception/form/

Минфин: https://www.minfin.ru/ru/APPEAL/

С уважением, Руководитель пресс-службы
Российского Союза ветеранов Афганистана
Павлова Алла Евгеньевна
(495) 623-2962
(916) 246-2760

В Администрацию Президента Российской Федерации

Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» является социально ориентированной организацией, деятельность которой направлена на патриотическое воспитание молодежи, социальную поддержку ветеранов – членов РСВА и консолидацию ветеранского движения. РСВА объединяет ветеранов войны в Афганистане и членов семей погибших военнослужащих. В настоящее время в состав организации входит 380 тысяч человек. РСВА создал молодежную организацию «Наследие», где мы являемся наставниками, передаем молодежи эстафету любви и уважения к Отечеству и людям, его защищающим.

Просим обратить особое внимание на то, что ветераны, принимавшие личное участие в боевых действиях, имеют особый правовой статус, что обуславливает содержание и характер обязанностей государства по отношению к нам. При выполнении своего воинского долга в боевых условиях многие ветераны получили психологические и физические травмы, что существенно отразилось на здоровье и приводит к значительному сокращению продолжительности жизни. Своим ратным трудом ветераны боевых действий заслужили при жизни получать компенсации и поощрения государства.

Ветераны войны в Афганистане относятся к социально незащищенным слоям российского общества, у которых чаще всего недостаточно денежных средств на полноценное лечение.

С 2017 г. наша организация получает субсидию на реализацию мероприятий по комплексному и восстановительному лечению ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей. За прошедшие 2017–2018 гг. эту программу прошли 2859 человек, за период с 01 апреля по 15 июля 2019 г. — 816 человек. Таким образом, за 2,5 года реабилитацию прошло менее 1% от общего числа членов РСВА, что, на наш взгляд, чрезвычайно мало.

Крайне важно, что наше государство поддерживает ветеранов, выделяя субсидии на их нужды. Но планируемая на 2020–2022 гг. сумма субсидии, на наш взгляд, значительно меньше потребностей по социальному обслуживанию целевой категории граждан России.

Считаем, что формальный подход к данному вопросу противоречит понятию социальной справедливости в отношении людей, с оружием в руках защищавших интересы государства на территории Республики Афганистан в 1979-1989 гг. Принимать подобное решение в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, 40-летия ввода войск и накануне 75-летия Великой Победы, в объявленный 2020 г. Годом памяти и славы – это политическая близорукость.

Сокращение бюджетного субсидирования в 2 раза противоречит главной цели национального проекта «Здравоохранение» – снижение смертности населения. Контингенту ветеранов Афганской войны сегодня от 50-ти и более лет. Возраст большинства рядового и сержантского состава участников Афганских событий приближается к пенсионному. Отмечается увеличение смертности среди ветеранов боевых действий в результате ранений, контузий, заболеваний. Многие ветераны-«афганцы», к сожалению, не доживают до шестидесятипятилетнего возраста, т.е. не доживают до выхода на пенсию.

Напомним, что в Указе Президента Российской Федерации № 204 от 07 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» декларируется повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Поскольку государство несет ответственность перед людьми, отстаивавшими интересы Отечества за ее пределами, выполняя воинский долг по приказу Родины, считаем, что уменьшение субсидии отрицательным образом скажется на качестве жизни ветеранов боевых действий и приведет к социальной напряженности в ветеранской среде. Также пренебрежение нуждами ветеранов отрицательно скажется на формировании нравственных устоев общества и отношении молодых людей к защитникам Родины. Как известно, военнослужащие и специалисты нашей страны и сегодня принимают участие в миротворческих операциях в разных точках мира, ветеранов боевых действий становится все больше и не учитывать их социальные потребности, по меньшей мере, не дальновидно.

Просим оставить субсидию нашей организации на 2020–2022 гг. не ниже уровня 2019 г. — в размере 104600 тысяч рублей, согласно Федеральному закону от 29.11.2018 г. № 459-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2019 г. и на плановый период 2020-2021 гг.», Приложение 23.

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана

Ф.А. Клинцевич

Председатель Центрального Правления РСВА

А.Н. Разумов

Руководитель Центрального Исполкома РСВА

В.В. Колесов